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segunda-feira, 30 de outubro de 2017

PASTA DE AMENDOIM


Pasta de amendoim é aliada dos atletas e do coração

Alimento também previne o diabetes e contribui para a perda de peso

foto especialista
Dra. Tamara Mazaracki 
NUTROLOGIA - CRM 52301716/RJ

A manteiga ou pasta de amendoim sacia a fome, é saborosa, nutritiva e boa para a saúde. Muitos confundem e acham que o amendoim com seu alto teor de gordura faz parte do grupo das sementes oleaginosas, como nozes, castanhas e amêndoas. Na verdade, o amendoim é uma leguminosa, mais próximo dos feijões. Metade da composição da manteiga de amendoim é gordura, e a outra metade é composta por proteína (25%), carboidrato (20%) e fibra (5%). Ela é uma excelente fonte de vitamina E e de vitaminas do complexo B, principalmente B3, B6, folato e biotina. Também é rica em diversos minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, selênio, cobre, manganês e cálcio. A manteiga de amendoim contém fitosteróis, ácido cumárico e resveratrol, antioxidantes que em conjunto com a vitamina E ajudam a prevenir doenças cardíacas e câncer.
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Amiga do coração

Uma pesquisa publicada no British Journal of Nutrition mostrou que o conjunto de antioxidantes pode ser a chave para os benefícios ao coração e aparelho circulatório. Pessoas que comem pasta de amendoim 4 vezes por semana podem reduzir o risco de morte por doença cardíaca em 37%, em comparação com pessoas que não têm o hábito. Outro benefício vem da sua capacidade de diminuir o colesterol LDL, mantendo o bom colesterol (HDL) elevado.

Gorduras saudáveis

Quase 50% da gordura presente no amendoim é ômega-9, o mesmo ácido graxo do abacate e do azeite de oliva e que ajuda a regular o colesterol. O restante se divide entre ômega-6 e dois tipos de gordura saturada, os ácidos palmítico e esteárico, que são a fonte preferida de energia para o coração.

Previne o diabetes

Um estudo publicado no Journal of the American Medical Association mostrou que a ingestão de duas colheres de sopa de manteiga de amendoim 4 a 5 vezes por semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes em 30%. Por ser ótima fonte de ômega-9 ela auxilia no controle do açúcar sanguíneo e também baixa os triglicerídeos, uma gordura composta por três moléculas de glicerol.

Ajuda a emagrecer

O consumo de manteiga de amendoim 2 a 3 vezes por semana reduz em 30% a chance de ganhar peso, de acordo com um estudo publicado na revista Obesity. Isto porque o seu elevado teor de gordura e proteína ajuda na saciedade e reduz a vontade de beliscar entre as refeições. Além disso, o ômega-9 ativa a adiponectina, um hormônio que comanda o corpo a produzir a energia que precisa a partir dos depósitos de gordura, ou seja, ele ativa a queima dos pneuzinhos localizados principalmente na cintura e abdômem.

Boa para quem malha

Manteiga de amendoim é uma excelente fonte de energia e contém um alto teor de proteínas que ajudam na construção muscular. Ela também é rica em potássio e magnésio, que aceleram a recuperação de músculos cansados. A presença de ácido palmítico e esteárico fornece combustível para o coração, aumentando a capacidade vascular. E o resveratrol estimula a síntese de óxido nítrico, uma molécula que exerce numerosas funções no nosso organismo, dentre elas o aumento do fluxo sanguíneo nos músculos, que recebem mais oxigênio e nutrientes.

Como comprar

O ideal é comprar o amendoim orgânico, para evitar a ocorrência de fungos (Aspergillus flavus) que produzem aflatoxina. O melhor armazenamento e métodos de manipulação praticamente eliminam o risco de ingestão de aflatoxina, um conhecido agente cancerígeno. Evite adquirir o amendoim se tiver qualquer sinal de mofo. Os estudos mostram que processar o amendoim reduz o teor de aflatoxina.

Como preparar

Toste o amendoim no forno baixo por 15 a 20 minutos, para preservar os óleos saudáveis presentes nele, e sensíveis a altas temperaturas. Depois coloque no processador ou liquidificador por alguns minutos até ele virar uma pasta. Você pode acrescentar um pouco de sal na mistura. Guarde em recipiente bem fechado na geladeira.

Como consumir

A manteiga de amendoim pode ser consumida ao natural direto na colher, pode ser colocada no pão ou na tapioca, acompanha uma banana, turbina sucos e vitaminas, e também pode ser usada no preparo de pratos diversos: combina com aves, arroz, quinoa e legumes.

Quantidade recomendada

Uma colher de sopa caprichada tem 90 calorias e é a quantidade suficiente para enriquecer a refeição, seja o café da manhã ou um lanche. Quem malha ou tem um estilo de vida ativo pode aumentar o consumo para duas colheres de sopa.

Fonte: minhavida.com.br


domingo, 15 de outubro de 2017

O CROSSFIT E SEUS BENEFÍCIOS

Existem muitas atividades para manter o corpo em dia com cada vez mais benefícios. Mas se você ainda não ouviu falar do CrossFit, pode ter certeza que ainda ouvirá muito sobre a prática. E o motivo é simples: o resultado é, essencialmente, definição muscular envolvendo todas as partes do corpo.

A atividade mistura ginástica olímpica, atletismo e levantamento de peso olímpico. O treino de alta intensidade e constantemente variado abrange dez capacidades físicas: resistência cardiorrespiratória, resistência muscular, força, flexibilidade, potência, velocidade, agilidade, coordenação, equilíbrio precisão.

Os resultados não demoram a aparecer e o treino tem conquistado cada vez mais espaço nas academias.

Os benefícios também incluem prevenção de doenças coronarianas e crescimento da funcionalidade no dia a dia, além de reduzir o percentual de gordura no corpo. Os treinos são realizados de forma coletiva e com o auxílio direto de um profissional, que determina a quantidade de peso e a intensidade para cada pessoa em aulas dinâmicas.

O primeiro passo para iniciar um treinamento de CrossFit é buscar uma avaliação médica, para garantir que sua saúde está em dia e você está apto a praticar as atividades. Depois, é só escolher a academia que melhor se adeque ao seu estilo e começar os treinos com intensidade moderada. Para pessoas sedentárias ou que estão com sobrepeso, o ideal é começar com atividades de baixo impacto, para ter uma evolução saudável de seu condicionamento.

O CrossFit é uma modalidade altamente inclusiva, todas as pessoas treinam juntas, independente de sexo, tamanho, idade, peso, dentre outras particularidades. Claro que cada uma dentro de sua limitação através de progressões e adaptações, o que não excluirá o praticante da turma.

Outra dica é sempre alimentar-se bem e manter-se hidratado antes e depois dos exercícios. Invista em produtos saudáveis e naturais, quanto menos industrializados, melhor.


Lucas Araujo Fonseca
Enfermeiro COREN-BA 312.040
Acadêmico de Educação Física
Sócio-Proprietário CrossFit Get Up

sábado, 30 de setembro de 2017

Recado da FBJJO.

ETAPA IMPORTANTE NA BAHIA.

O representante da Federação Baiana de Jiu Jitsu Olímpico nos traz notícia de uma excelente novidade .




domingo, 17 de setembro de 2017

Entrevista com Gustavo Ribeiro. Crossfit Coach.

O Educador Físico, Crossfit Coach e Faixa Preta em Judô, Gustavo "Guga" Ribeiro, nos esclarece sobre a prática do Crossfit.


sábado, 9 de setembro de 2017

ALIMENTAÇÃO SÓLIDA OU SUPLEMENTOS?

Entre a ingestão de suplementos alimentares e a ingestão de alimentos sólidos, qual é o melhor para nós, praticantes de musculação? Descubra a resposta neste artigo!


A alimentação é algo extremamente importante para a o desenvolvimento, manutenção e continuidade da vida como um todo. Estejamos falando de seres do reino animal ou não, ela indispensavelmente exerce fatores mais do que vitais. Assim, todo ser vivo possui alguma forma de alimentar-se, a fim de gerar substratos os quais possam dar aporte suficiente para todas essas funções supracitadas. Sem sombra de dúvidas, se tratando do ser mais complexo na escala evolutiva, o ser humano exige ainda mais do que deva ingerir em sua alimentação. Enquanto alguns vegetais necessitam de gás carbônico, luz solar e alguns poucos outros compostos para existir, o ser humano necessita de macronutrientes, como os carboidratos, as proteínas e os lipídios, micronutrientes, como as vitaminas e minerais, oxigênio e a hidratação. Dessa forma, nos é claro perceber que essa complexidade exige um grau de importância relevante quando passamos a entender um pouco mais sobre a ciência da nutrição.
Hoje, passamos a entender a manipulação, as interações e outros aspectos os quais necessitamos e podemos fazer com esse ou aquele alimento. Hoje, sabemos que ingerir um peito de frango é ingerir proteínas, sabemos que o arroz é uma boa fonte de carboidrato, que nozes e os lipídios do abacate são essenciais para inúmeros processos celulares, que o colesterol é fundamental na síntese de testosterona, entre outros tantos aspectos. Isso mostra o quão singular é saber alimentar-se de maneira correta.
Pensando não somente em suprir as necessidades dos praticantes de atividades físicas, criam-se então os suplementos alimentares, a princípio, visando suprir algo o qual a alimentação não poderia suprir ou que fosse requerido em grandes quantidades. Além disso, era necessário que eles facilitassem o consumo alimentar, como no caso de astronautas, por exemplo. Logicamente, esse meio foi difundido ao esporte também, ao perceberem que as demandas de um atleta também eram maiores e não seriam bem supridas apenas com a alimentação sólida.

Diante dessa grande difusão dos complementos e suplementos alimentares, seu consumo cada vez mais tornou-se exorbitante e grande, fazendo com que muitos passassem a substituir grande parte da alimentação por suplementação. A grosso modo, se ingerirmos um bife bovino ou ingerirmos uma dose de carnivor, estamos ingerindo proteínas as quais serão hidrolisadas em aminoácido no trato gastroinstestinal para serem posteriormente absorvidas. Porém, será que diante a inúmeros aspectos, como o custo X benefício, a bioeficiência, a biodisponibilidade, a digestibilidade e outros fatores, torna-se mais vantajoso o consumo de uma ou outra forma proteica? O que seria melhor, a alimentação sólida ou a suplementação? Isso dependeria da pessoa? Do caso e momento específico?
Vamos tentar entender um pouco mais sobre esta questão que muitos tem duvidas…

Os alimentos sólidos são a base da construção muscular

Que suplementos alimentares podem ser grandes aliados no processo de ganho de massa muscular, isso é algo sabido e incontestável. Entretanto, o que dizer de atletas do passado que dispunham apenas dos alimentos para construir seus corpos e que assim o faziam? O que dizer de atletas que dispunham de suplementos alimentares pífios e ruins e com uma boa alimentação atingiam seus resultados?
Muitos indivíduos nos dias atuais, com tanta tecnologia disponível no mercado, dão importância a mínimas coisas, como 1g ou 2g a mais de carboidratos em uma porção de whey protein. Deixam então de consumi-lo, pagam R$50,00 ou R$100,00 a mais em um outro produto, só pela ausência desse 1g ou 2g a mais de carboidratos. Assim, ficam com menores possibilidades de gastar com uma alimentação adequada e deixam a dieta para segundo plano. Agora, imagine que ele ingira whey protein uma ou no máximo duas vezes ao dia. E o restante das 5 ou 7 refeições? Serão feitas com alimentos ruins? Serão feitas de maneira não adequada, devido a falta de condições financeiras?
Um outro bom fator a ser observado é que a suplementação muitas vezes não fornece os nutrientes na mesma disponibilidade que os alimentos fornece, mais do que isso, muitos suplementos não podem de maneira isolada fornecer um ou mais nutrientes, apenas uma porção deles. Por exemplo, um hipercalórico com 90g de carboidratos, 30g de proteínas e 10g de lipídios em sua porção, não podemos aumentar isoladamente um nutriente. Se em uma refeição formos usa-lo e necessitarmos de 90g de carboidratos, mas 45g de proteínas, isso fica impossível, pois para conseguirmos os 45g de proteínas teremos de ingerir mais produto, o que resultará em um consumo de 135g e carboidratos, superiores ao que necessitamos. É diferente, por exemplo, se estivermos falando do consumo de frango e arroz, por exemplo. Para essa quantidade, manteríamos cerca de 112g de arroz e ao invés de 150g de frango, 200g de frango, seria a porção.
Percebem como torna-se mais fácil manipular e ingerir os nutrientes necessários através da alimentação? Isso, sem contar que diferente do hipercalórico, estamos contando com fibras alimentares, podemos escolher o tipo de impacto glicêmico na refeição, contamos com a adição de vitaminas e sais minerais, com a adição de antioxidantes e assim por diante.
Podendo optar pelo uso de alimentos, essa será sempre a opção primária, pois lembre-se que fomos projetados para tal consumo, não apenas de suplementos.

Mas então, quando usar os suplementos alimentares?

Os suplementos alimentares, como citados, são de bom grado para otimizar os resultados. Dessa forma, sua primeira utilização pode ser para a facilitação do consumo alimentar de algum nutrientes ou de mais de um deles. Por exemplo, as vitaminas do complexo B, as quais são facilmente excretadas pelo corpo, participam de inúmeras reações energéticas e podem necessitar de um consumo extra. O mesmo vale para o magnésio ou o selênio, que muitas vezes não são inteiramente supridos na dieta. As deficiências diversas também podem ter auxílio com suplementações, como a carência de cálcio em um intolerante à lactose ou de um alérgico à caseína.
Um segundo caso que bastante pode ser auxiliado por suplementos alimentares são os momentos os quais a alimentação sólida torna-se inviável. Por exemplo, imagine um indivíduo que trabalhe com vendas externas e passe a maior parte do tempo andando, em transportes coletivos e sem possibilidades de parar para se alimentar. Assim, o uso de shakes, barras proteicas e afins pode facilitar o consumo alimentar. Da mesma forma, imagine um indivíduo que treina nas primeiras horas do dia: a alimentação sólida neste instante pode causar desconfortos gástricos durante o treinamento e nem mesmo ser devidamente absorvida. O uso de shakes, proteínas hidrolisadas ou até mesmo aminoácidos pode ser de grande vantagem.
Os suplementos alimentares ainda podem ser grandes amigos quando não conseguimos fornecer nutrientes ergogênicos através da alimentação. Na verdade, esses suplementos não seriam nem alimentares, mas sim, ergogênicos, propriamente ditos. É o caso da cafeína, da creatina e outros. Para atingirmos uma dosagem de míseros 300mg de cafeína, necessitaríamos de pelo menos 300ml de café forte, enquanto com 1 ou 2 capsulas de suplemento, ultrapassamos esse valor. O mesmo vale para o licopeno, para atingirmos um valor significativo do licopeno da melancia, necessitaríamos comer, em média 10kg do alimento, quando com algumas cápsulas desse antioxidante conseguimos dosagens bem superiores.
Como é possível observar, o uso de suplementos deve ser evidenciado não como principais compostos da dieta, mas como coadjuvantes a fim de complementar a alimentação sólida.


Conclusão:
Os suplementos alimentares podem auxiliar e serem de grande ajuda na dieta. Entretanto, o uso de alimentos sólidos não deve ser negligenciado e deve ser nosso foco primário na busca de bons resultados.
Lembre-se que suplementos servem para complementar algo existente (no caso, a dieta), dessa forma é errado pensar que sem ter uma dieta, algo possa ser complementado. Portanto, prefira os alimentos e apenas alie alguns suplementos para a otimização dos processos requeridos.
Bons alimentação!
Fonte:http://dicasdemusculacao.org/suplementos-ou-alimentos-qual-melhor-opcao-para-praticante-musculacao/
Artigo escrito por Marcelo Sendon (@marcelosendon)

quinta-feira, 7 de setembro de 2017

Crossfit. Chegou para ficar.

O CrossFit é um programa de treinamento de força e condicionamento físico geral baseado em movimentos funcionais, feitos em alta intensidade e constantemente variados. Normalmente esses movimentos se enquadram em três modalidades: levantamento de peso olímpico, ginástica olímpica e condicionamento metabólico, ou cardio. O CrossFit é o método de treinamento que mais cresce atualmente no mundo, por proporcionar a mais completa adaptação físiológica possível no seu praticante, independente da idade ou nível físico do mesmo.
Treinando CrossFit, buscamos desenvolver e melhorar todas as nossas capacidades físicas, são elas: resistência cardiovascular (respiratória), resistência muscular, força, flexibilidade, precisão, potência, agilidade, equilíbrio, coordenação e velocidade.
Em um treino típico, atletas e praticantes irão fazer um aquecimento, a prática de uma técnica ou segmento de treinamento de força e depois o WOD (workout of the day), ou treino do dia. A montagem do WOD muda de dia para dia, mas tipicamente inclui uma mistura de exercícios funcionais feitos em alta intensidade por um período que geralmente varia entre 5 a 20 minutos.
O principal equipamento para a sua prática é o nosso próprio corpo. Mas, também utilizamos técnicas e equipamentos específicos como barras e anilhas olímpicas, kettlebells, pesos livres, cordas, caixas, bolas, pneus, argolas, elásticos, correntes entre outros.
Crucial no CrossFit também é o fato de que é o Esporte do Fitness – o método tenta promover a camaradagem natural, competição saudável e a diversão do esporte, ao manter tempos, marcações e definir regras e padrões de performance, que podem variar de WOD para WOD.
Por meio de um programa único de treinamento baseado em movimentos naturais, funcionais e sempre variados, o CrossFit garante um treino completo, diferenciado, desafiador e altamente eficiente, tanto mentalmente como esteticamente, e para toda nossa saúde em geral.
Dentre os benefícios do CrossFit, podemos citar:
  • Aumento da força
  • Redução de medidas e percentual de gordura
  • Melhora na flexibilidade
  • Melhora na capacidade cardiovascular e respiratória
  • Aumento de explosão e velocidade
  • Aumento de resistência muscular
  • Melhora no equilíbrio
  • Redução de stress
  • Definição de tônus muscular
  • Treinamento altamente eficiente aonde em menos tempo pode-se atingir resultados incríveis
  • Treinamento que fortalece o corpo por inteiro
  • Excelente treino preparatório para atletas
  • Espírito de equipe
  • Aumento da auto-confiança
  • Melhora no desempenho em corridas de longa e curta distância
  • Prevenção de lesões, quando praticado com o auxílio de profissionais qualificados
  • Aumento de energia
  • Pode ser praticado por qualquer pessoa, inclusive grávidas, idosos e crianças, desde que acompanhado por profissionais qualificados

“Em síntese, CrossFit é, simplesmente, um esporte. O esporte do fitness.”

Greg Glassman, criador do CrossFit
Fonte: https://www.google.com.br/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://bsbcrossfit.com/o-que-e-crossfit/&ved=0ahUKEwjB2cK-s5PWAhWLwlQKHRJKDqIQFghoMAM&usg=AFQjCNEa0qQjiGrLZPFP6XyVRxv3Q6b5aw

segunda-feira, 1 de maio de 2017

AUGENCIO FELIX DE ALMEIDA

LUTO


BOXE BAIANO PERDE UM DOS SEUS MAIORES ÍCONES




Augencio Almeida era uma pessoa do bem, um homem de luta, literalmente falando, o Boxe da Bahia e do Brasil está muito triste. A minha primeira luta foi em uma preliminar dele, sempre o admirei como atleta e como ser humano...fez muito pelo Boxe da Bahia, deixou um grande legado e ele vai está sempre junto com a gente nas nossas memória e nas nossas conquistas!! Grande mestre Augencio Almeida! Saudades! 🙏🏽🥊

Por: Luiz Dórea


Professor Mar e as suas Crionças.

 Ah, vamos mergulhar no mundo do jiu-jitsu brasileiro, onde os tatames são a nossa tela, e os praticantes – bom, eles são um bando colorido!...

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